鋳鉄製フライパンのお手入れ方法

鉄製フライパンのメンテナンス方法を学ぶことは、フライパンの寿命を長く保つためには欠かせません。適切にメンテナンスすることができれば、一生使い続けることができます。

鋳鉄製の優れた調理器具は、特別な手入れが必要ですが、その作業は決して難しいものではありません。以下では、鉄製フライパンを効率よく使うために、プロが推奨するお手入れ方法をご紹介します。

1.弱火で調理する

弱火で調理することは、鉄のフライパンを良好な状態に保つための最も効果的なテクニックのひとつです。専門家によると、そうすることで鍋の中の調味料の味が守られ、お手入れも楽になるそうです。鋳鉄製のフライパンは熱くなると、特に他の種類のフライパンと比べて、より長い時間熱を保つ傾向があります。適度な温度で調理するのが良いのです。。

2.金属製の調理器具は使わない

鋳鉄製の調理器具は人気が高まっていますが、専門家は鋳鉄製フライパンを傷つける可能性があると警告しています。鋳鉄の外観を損ねるので、調理時にはプラスチック製か木製のものを使うようにしましょう。

3.酸性の食品に注意する

特定の乳製品や一部の貝類など酸性の食品は、鉄鋳造のフライパンに長期的なダメージを与える可能性があるため、調理後はできるだけ早く酸性の食品をフライパンから洗い流しましょう。専門家は、酸性の食品による調味料の浸食を防ぐために、フライパンをすぐにお湯で洗うことを勧めています。

4.フライパンに料理を入れたままにしない

フライパンに長時間、料理を入れたままにするのは危険だと専門家は警告しています。鋳鉄製のフライパンを腐食させ、寿命が短くする可能性があります。

5.フライパンを食洗機に入れない 

食洗機で洗えるものはたくさんありますが、鋳鉄製のフライパンはその対象外です。強力な洗剤は、フライパンの表面を破壊してしまうからです。その代わりに、油を使い、1時間以内にフライパンをピカピカにすることを心がけましょう。

鋳鉄製のフライパンに油を塗る必要があるのか?

鋳鉄製のフライパンは、使用後に必ず油を塗った方が良いです。理由は、鋳鉄を元の形に戻す必要があるからです。フライパンをきれいにし、植物油またはキャノーラ油を塗ってから、350°Fのオーブンで1時間、逆さまにします。